Импрессионизм — художественное направление, возникшее в последней трети 19 - начале XX века и оказавшее огромное влияние на всё последующее развитие живописи. Многие современники зарождения этого художественного направления сравнивали импрессионизм со свежим ветром наконец-то развеявшим уже надоевший и застоявшийся академизм и салонную портретную живопись, в которых зачастую чисто технические моменты превалировали над искренними чувствами самого художника. Хотя, конечно, были ретрограды, отчаянно ругавшие картины первых импрессионистов, называвшие их «бессмысленной мазнёй», но история впоследствии всё расставила по своим местам, а импрессионисты стали ведущими художниками своего времени, картинами которых восхищались все передовые любители искусства.
Правда, признание ко многим пришло слишком поздно, а некоторые так и не дожили до него. Французский историк и друг Пабло Пикассо Анри Конвейер писал: «Новый мир родился, когда импрессионисты нарисовали его» и с этими словами сложно не согласиться. Лучшие картины импрессионистов напоминают размытые фотографии, сумевшие запечатлеть мимолётное мгновение жизни во всех её проявлениях. Импрессионист не будет долго и тщательно выписывать каждую травинку на лугу, а постарается несколькими идеально положенными мазками, тщательным подбором красок, тонов, рефлексов и валёров передать на холсте всё его очарование.
О ведущих художниках-импрессионистах своего времени и поговорим в этой статье.
Эдгар Дега (1834 —1917) — французский мастер пастели, предпочитавший рисовать танцовщиц и балерин — известен огромный цикл его работ по этой теме, насчитывающий свыше 1500 картин и эскизов. Он в отличие от многих других художников-импрессионистов безупречно выписывал рисунок, его работы отличаются точностью и чёткостью изображения, более типичного для картин старой школы.
Оркестр оперы
Но всё же Дега был импрессионистом, он отвергал устаревшее салонное искусство, а старался передать нужное настроение и своё отношение к окружающему миру, запечатлевая танцовщиц в момент танца, а то и просто за совершенно обыденными делами, оставляя за собой право быть сторонним наблюдателем. Чем-то его работы похожи на неожиданный стоп-кадр, когда человек подсматривает незаметно в щёлочку двери, а наблюдаемые им персонажи его совершенно не замечают.
Две балетные танцовщицы
Дега писал по-новому — использовал совершенно необычные, но от этого не менее эффектные ракурсы, использовал асимметрию для создания нужной композиции на картине и выделении наиболее важных, по мнению Дега, элементов. А ещё он не любил работать, как многие другие импрессионисты, на пленере, предпочитая собственную студию, куда часто приглашал позировать профессиональных балерин. «Знаешь, как позируют у Дега» — говорила впоследствии одна из них: «мы принимаем ванную и моем зад, а Дега всё это тщательно зарисовывает». Впрочем, он рисовал не только НЮ, но и всё, что связано с танцами и богемной жизнью Парижа.
Звезда балета
Однако, хотя вокруг Дега было множество женщин, нет никаких свидетельств, что он был женат, у него была любовница и вообще он имел хоть какую-нибудь близость с ними. Почему так — можете прочитать подробнее в статье по ссылке.
Поль Гоген (1848—1903) — французский импрессионист и постимпрессионист, великий путешественник, закончивший свою по-настоящему необычную и несчастную жизнь на краю земли — острове Хива-Оа, входящим в группу Маркизских островов. Ранний период его творчества вполне можно отнести к импрессионизму, правда, вначале Гоген вёл жизнь преуспевающего буржуа и биржевого брокера, лишь на досуге увлекающегося рисованием и коллекционированием картин.
Поль Гоген, автопортрет
Но с 1878 года, то есть в возрасте 30 лет он участвует в выставках импрессионистов, дружит с Камилем Пикассо и Эдгаром Дега, его постепенно начинают воспринимать как серьёзного художника со своим своеобразным стилем написания картин. Впоследствии творчество настолько увлекло Гогена, что он уволился со своей основной работы. Это очень не понравилось его жене, и она, забрав с собой пятерых детей, ушла от Поля. Так, в 36 лет Гоген остался без работы, жены и практически без средств к существованию, поскольку его картины мало кого интересовали и жить на доходы от продажи их было практически невозможно.
Озорная шутка
Но осталась тяга к путешествиям, желание рисовать и несомненный талант. К сожалению для Гогена по достоинству его картины были оценены лишь после смерти французского художника. Свои лучшие вещи он написал на Таити и Маркизских островах, умело сочетая туземные мифы с традициями французской художественной школы и добавляя своё неповторимое видение в написанные им пейзажи экзотических островов, портреты островитян и жанровые сцены из их жизни.
Сейчас за картины Гогена дают совершенно невообразимые суммы — например, полотно «Когда свадьба» было продано за 300 млн долларов.
Когда свадьба?
Эдуард Мане (1832—1883) — французский художник, один из родоначальников импрессионизма. Вот только сам Эдуард Мане в последнюю очередь хотел производить революцию в живописи, или быть отцом-основателем нового художественного течения, изменившего всю живопись. Он просто хотел зарабатывать деньги на продажах картин, вести жизнь преуспевающего светского человека, но ему надоели скучные традиционные сюжеты, характерные для классицизма. Мане был знаком с ними не понаслышке — художественное образование у него было основательное, он ездил в Италию и Голландию, где осматривал творения старых мастеров. Потому Мане решил писать реальную жизнь без прикрас и всевозможных аллегорий.
Любитель абсента
Но первая его картина «Любитель абсента» выставленная в Парижском салоне вызвала массу негативных откликов — уж слишком она отличалась от картин, что обычно там выставляли. «Как можно так реалистично писать какого-то пьяницу? Зачем делать акцент на пороках нашего общества?» — восклицали недовольные буржуазные критики. В ответ им Мане написал картину ещё более провокационную — «Завтрак на траве».
Завтрак на траве
Обычный досуг двух, любящих веселое времяпровождение, обеспеченных джентльменов в обществе обнажённых куртизанок. Подобную сцену Мане наверняка наблюдал сам, возможно, был одним из двух этих джентльменов — уж слишком всё обстоятельно и со знанием дела написано. Картина произвела совершенно невообразимый фурор, о ней говорили все, а приличным дамам даже не рекомендовали на неё смотреть, что, впрочем, их только раззадоривало в желании увидеть ту самую «нехорошую» картину.
Римляне во время упадка. Художник Том Кутюр.
Для того чтобы лучше понять всё новаторство Мане, стоит сравнить это полотно с картиной «Римляне во времена упадка» художника-академиста Тома Кутюра, у которого в своё время он учился. У Кутюра явно выраженная манерность и неестественность поз, идеальная внешность изображённых им людей, колонны и статуи, сюжет, взятый из совершенно иной эпохи, который никак не пересекается с реалиями Парижа XIX века.
У Мане иначе — там всё естественно и взято из реальной жизни, куртизанки — обычные девушки, зарабатывающие таким образом себе на жизнь, уже ничего не стесняющиеся, привыкшие к своей роли «падших женщин» и смирившиеся с ней. Господа рядом с ними респектабельные и обеспеченные, наверняка каждый из них женат, но как хочется им наконец отдохнуть от постылой жены и надоедливых детей. Цветовая палитра яркая, цвета такие, какие видится самому художнику, без классического приглашения тонов, так характерных для академизма.
Аржантей
Особенно это заметно в его более поздних картинах — вода в них настолько синяя, что это вызывало неприятие у публики. «Даже в южных морях вода не такая синяя, как в затхлом пруду у Мане» — говорили они. Но Мане писал по своему разумению, он искренне считал, что художник должен в своих полотнах отражать собственное видение мира, а не руководствоваться устаревшими шаблонами и догмами. Кстати, многие картины Эдуарда Мане таят в себе всевозможные загадки и секреты, например, фокус с зеркалом. Подробнее об этом можете прочитать в этой статье: «7 картин известных художников, на которых изображены зеркала с секретами».
Так он и рисовал всю жизнь, несмотря на неприятие публики. Признание пришло, лишь когда Мане был уже серьёзно болен и ему не было никакого дела до славы и почестей. Но новое художественное направление уже набрало силу и любовь всех ценителей искусства, появилось множество последователей, в частности, алкоголик, мизантроп и отличный пейзажист Морис Утрилло, беспутный аристократ и карлик Анри-де Тулуз-Лотрек и даже наши замечательные художники Константин Коровин и Николай Фешин. А картины импрессионистов по праву восхищают любителей искусства во всём мире.
Картины в направлении импрессионизма были и остаются востребованными любителями и ценителями искусства. А на сайте галереи artalebrio.com вы сможете найти прекрасные экземпляры современных авторов и купить картину напрямую у автора. Также посетители нашего портала имеют возможность ознакомиться с актуальными выставками и арт ярмарками.
Подписывай на нас в соц. сетях
автор статьи для artAlebrio.com Михаил Федорин
By confirming your order you unconditionally accept these General Conditions of Sale