ru
ru
Главная | Арт журнал | Семья или искусство? Сложный выбор великого импрессиониста Поля Гогена не принёсший ему счастья.
Назад
Семья или искусство? Сложный выбор великого импрессиониста Поля Гогена не принёсший ему счастья.

Поль Гоген — французский художник-постимпрессионист, писавший картины в жанрах портрета, пейзажа, бытовых зарисовок и натюрморта. Один из ведущих художников своего времени, картины которого были оценены по достоинству лишь после смерти художника.

Судьба Поля Гогена — тот редкий случай, когда занятия живописью принесли для художника немало проблем и даже несчастий, хотя и помогли реализовать свой творческий потенциал. В отличие от многих других художников, для которых живопись была единственным способом заработать нормальные деньги и преуспеть в обществе, Гоген был преуспевающим брокером — то есть занимался предельно далёкой от чистого искусства профессией, и достиг полного финансового благополучия. Однако в какой-то момент бросил свою работу, с тем чтобы целиком посвятить себя живописи. О причинах такого решения, противоречивой судьбе художника, и его смерти на полинезийском острове Таити расскажем в этой статье.

Картина Поля Гогена «Автопортрет с желтым Христом»

Поль Гоген родился в июне 1847 года. Отец Поля писал довольно резкие критические статьи против французской монархии и не без оснований опасался, что его начнут преследовать за подобные высказывания. Потому, через год после рождения Поля, он решил вместе с семьёй переехать из Парижа в Латинскую Америку, где уж точно можно не опасаться преследования французских властей. До 7 лет Поль Гоген жил в Перу, и многое ухитрился запомнить из того, что видел в этой стране. Не думаем, что происходящее там казалось ему экзотикой, что было бы неизбежно, если бы он приехал в эту страну из Парижа в более сознательном возрасте, но яркие краски природы и одежды местных жителей наверняка произвели на мальчика большое впечатление и впоследствии отразились в его творчестве. А ещё ему понравилось путешествовать, в какой-то мере и его последнее путешествии на Таити было обусловлено тоской по солнечным странам, лишённым всей неприглядности европейской цивилизации, ему вновь захотелось воскресить в памяти свои детские воспоминания, жить в далёкой и экзотической стране, сама природа которой способствует написанию ярких и красочных картин.

Картина Поля Гогена "Мараэ".

8 лет он вместе с мамой вернулся в Францию, получил от своего дяди богатое наследство, стал жить у своего дедушки в Орлеане. Поль хорошо преуспевал по школьным предметам и старательно учился. Когда он подрос и стал юношей, то вопреки воле матери, которая настаивала на его поступлении в институт, предпринял попытку поступить в мореходное училище. Правда, там он не прошёл по конкурсу. Но тяга к путешествиям и желание повидать мир оказались слишком сильны, потому Поль устроился лоцманом на корабле и отправился в далёкое кругосветное плавание. Он был везде — плавал по Средиземноморью, посетил все континенты, кроме Антарктиды, несколько раз бывал в Латинской Америке, где уже в сознательном возрасте посетил места своего детства.

Горестное известие о смерти матери — популярной французской писательницы и активистки Флоры Триста настигло Поля в тот момент, когда он был в Индии. Он принял решение немедленно вернуться во Францию — свою маму он искренне любил, хоть и поступил вопреки её воле. А ещё ему нужно было получить наследство, поскольку повезло родиться в достаточно обеспеченной семье.

Поль Гоген. "Дух мертвых не дремлет"

Наконец уладив все дела с наследством Поль, которому к тому времени исполнилось 24 года, стал жить в Париже, но не знал, чем ему стоит заниматься, какой род деятельности предпочесть. Хорошо хоть не пустился какТулуз-Лотрек в пьяный и бесшабашный разгул, и немалую роль в этом сыграл старый друг семьи Гюстав Ароза, который рекомендовал способного молодого человека на должность биржевого брокера. Сам Гюстав Ароза являлся ценителем искусства, у него имелась неплохая коллекция картин французских художников импрессионистов. Поль с удовольствием рассматривал эти картины, они сформировали его художественный вкус, хотя в то время и не думал самому рисовать их.

Работа брокером давала хорошие деньги, Поль Гоген стал преуспевающим парижским буржуа, а в 25 лет женился на Мэтте-Софи Гад, которая была родственницей Гюстава Ароза. Она родила ему пятеро детей, Поль ходил на биржу, вполне успешно торговал там, обеспечивая доход своей семье. Его положение в обществе с каждым годом укреплялось. Он наверняка прожил бы достаточно успешную жизнь, если бы не его увлечение живописью и тяга к дальним странам.

Началось всё с его увлечения живописью. Поль Гоген начинает сам рисовать картины, определённый талант у него был с рождения, нужно было просто развить его практикой.

Картина Поля Гогена «Вахинэ Но Те Тиаре (Женщина с цветком)»

Его работы приобретают всё большую популярность, а Гоген уделяет им всё больше времени. В какой-то момент преуспевающий брокер надумал бросить свою работу, чтобы всецело посвятить себя живописи. Ему надоело ходить на биржу, каждый день торговать акциями и облигациями, даже растущий достаток уже не радовал. Наступил кризис среднего возраста и в случае с Полем он проявился особенно явственно.

Картина «I Raro Te Oviri»

Гоген много общается с друзьями-художниками, особенно тесная дружба у него была с Камилем Писсарро — известным датским импрессионистом, оказавшим большое влияние на его творчество. Вот только, кроме самого Гогена его картины никому не были нужны, желающих приобрести их среди коллекционеров было мало, а Полю нужно обеспечивать жену и пятерых детей. Стало ясно, что продажей своих картин он заработать не сможет. Но Поль не хотел больше ничем заниматься, работа брокером на бирже ему осточертела, в итоге это привело к разрыву с женой. В сложнейшем выборе между искусством и семьёй Гоген выбрал искусство - по большому счёту шаг безответственного человека, но истинного художника.

А Гоген после разрыва стал путешествовать по миру в поисках вдохновения. Особенно удачной в творческом плане получилась поездка на остров Мартинику в 1887 году.В его картинах стало прослеживаться влияние традиционной японской живописи, они становились всё более зрелыми и совершенными.

Гоген продолжал учиться у лучших художников своего времени, так в 1888 году он жил в доме Ван Гога, попутно изучая все работы мастера. Но они не сошлись в некоторых творческих взглядах, крепко поссорились, именно после той ссоры у великого нидерландского постимпрессиониста случился первый приступ.

А Гоген хотел путешествовать по экзотическим местам, в итоге в 1891 году он обосновался на Таити. Там всего лишь за год он написал свыше 80 великолепных картин, сама природа и обстановка этого острова способствовали творческому подъёму. В картинах Гогена буйство красок отражало всю красоту местных пейзажей, а экзотика тех мест выглядела особенно привлекательной. Он словно бы вернулся в детские воспоминания, вновь стал жить в далёком от суеты большого города месте, где совершенно другая жизнь.

Картина Поля Гогена «Беседа»

Но Гоген не был там счастлив, были и проблемы со здоровьем, и тоска по детям и потерянной навсегда семье и полное безденежье. Сложно делать выбор между благополучием и творчеством, и в любом случае человек будет чувствовать себя обделённым. Гоген пытался вновь создать семью — женился на юной таитянке, через положенный природой срок родившей ему ребёнка, но желаемого удовлетворения жизнью не нашёл. Всё это закончилось первой попыткой самоубийства, после окончания работы над своей знаменитой картиной «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

К счастью, художник остался жив и вновь продолжил писать свои гениальные картины. В 1901 году он перебрался на край земли — остров Хива-Хива, расположенный на Маркизских островах. Там несмотря на безденежье, многочисленные болезни, в том числе и сифилисом, преследование со стороны местных властей и непонимание туземцев продолжал творить. Лучшие работы Гогена были написаны им там, в них жизнь туземцев и экзотическая природа тех мест переплетается с местными мифами.

Paul Gauguin - Arearea

Умер Гоген от передозировки морфия, спровоцировавшего сердечный приступ. Он не был признан при жизни, зато сейчас его работы считаются шедеврами искусства и стоят сотни миллионов долларов. Так миллиардер из Катара приобрёл картину Гогена «Когда свадьба?» за 300 миллионов долларов. Эта картина считается самым дорогим произведением импрессионистов в мире.

Картина Поля Гогена «Когда свадьба?»

Возможно, сделай он другой выбор, то провёл жизнь преуспевающего буржуа, но никогда не написал своих картин, и никогда бы не вошёл в историю как один из лучших художников-постимпрессионистов.

Ищите картину в интерьер для себя или в подарок? Переходите по ссылкам, чтобы выбрать и купить работы современных мастеров на онлайн-площадке artAlebrio.com

Подписывай на нас в соц. сетях