ЧувстваИзобразительным искусством Евгений увлёкся в юношестве, после прочтения книги о жизни и творчестве Винсента Ван Гога. С тех пор он более двадцати лет работал в студии при ДК ФЭИ г. Обнинска под руководством известного художника Николая Ярославского, которого считает своим учителем. Итогом этой деятельности является появление интересного, самобытного художника. У него есть своя цветовая гамма, свой почерк и манера, что и составляет его индивидуальность, которая является не только самобытной, но и легко узнаваемой. Диапазон его творчества широк, и к какому направлению следует отнести его работы – это не простой вопрос. На его картинах изображена природа, но природа, предстающая перед нами не как божественное творчество, а в качестве определённой среды.
Современный Человек лишь изредка сталкивается с природой, в отличие от Эпохи Возрождения, где те же крестьяне жили в полной гармонии с ней. Жизнь природы, смена времен года в изобразительном искусстве зачастую выступали и выступают, как аллегория жизни человеческой. На картинах Евгения Альбертовича это всего лишь изменчивость внешней среды. По его мнению, значение изображения – это не условие истинности, а концепт, в котором отражены не только объективные свойства, но и субъективное видение, способ его концептуализации. И благодаря усилиям художника мы можем увидеть, что мир изменился. Мы можем увидеть и то, как он изменился. Именно этот аспект творчества Евгения Буденкова позволяет представить зрителю Новую Реальность не только как замкнутую и иррациональную систему, но и как систему, отражающую человеческий опыт познания мира и переосмысления окружающей нас действительности. При этом предшествующий опыт не отрицается, а суммируется. Поэтому художнику не чужда поэтика, и, не смотря на поиск новой системы эстетики, характерный для нашего времени, в творчестве Буденкова есть место сказке, притче, и городскому фольклору.
Влияние Ван Гога, безусловно. И он является одной из важнейших фигур, определивших не только вектор развития искусства на десятилетия вперед, но и до сих пор продолжающий оказывать влияние на арт-сообщество.
Художники 20 века вслед за Ван Гогом отправились в нескончаемое исследование маргинальных областей, обочин культурного пространства и темных закоулков собственного сознания. Входной билет в мир искусства стал слишком дорогим, ценой ему было психическое и физическое здоровье, общественное благополучие и даже жизнь. Так к исходу 20 века художник превратился в особую социальную фигуру, подобную архаическому жрецу или шаману, с эксклюзивным правом перемещения в иные измерения реальности.
Одним из таких ярких представителей, безусловно является автор полотен, представленных на выставке. Зритель словно погружается во все новое и неизведанное в яркий мир красок и невероятное планетарное пространство вечного искусства и бесконечной Вселенной.