122
Views

Another works ART NIKA

Description

«Я хочу, чтобы то, что звучит в моей душе, зазвучало и ваших душах. Жизнь сама по себе тяжелая штука, пусть живопись радует нас, вселяет оптимизм и окрыляет», - Александр Раффи.
Родился Александр Иванович 9 января 1943 года в Симферополе.
Семья Александра Ивановича со стороны матери происходит из старого дворянского армянского рода Аргутинских-Долгоруких. Из поколения в поколение прадед, дед и отец занимались юриспруденцией. Были известными адвокатами. Бабушка окончила Казанский университет, факультет иностранных языков, хорошо знала французский и немецкий язык.
Чтобы спастись от сталинских репрессий семья Раффи переезжала из города в город, чтобы затеряться и не попасть под каток репрессий 30–х годов. На их пути были: Москва, степи Казахстана, и наконец - Симферополь.
Во время Великой Отечественной войны Крым был оккупирован немцами. Мама, бабушка и 9-месячный Александр были отправлены на работы в Германию. Сначала они находились в лагере для советских военнопленных в Австрии, на границе со Словакией, а затем оказались в концентрационном лагере под Берлином. Каждый день мама уходила на работу из лагеря на завод по производству детских игрушек, где разрисовывала лица фарфоровым куколкам. После освобождения Раффи - оказались в деревне Калиновка под Кенигсбергом (нынешний Калининград). Саше было всего четыре года, но он навсегда запомнил то время, когда по нескольку дней во рту не было ни крошки хлеба. Все новые и новые испытания выпадали на плечи семьи Раффи.
В 1950 году всех, кто был в плену, выслали в Среднюю Азию. Людей загрузили в товарные вагоны и через весь Союз повезли в Узбекистан. Почти 50% не смогли доехать до места назначения гибли по дороге. Волею судеб они оказались в Катакургане.
Здесь Саша пошел в школу, с детства занимался в кружке декоративно-прикладного искусства, рисовал, лепил из глины. В 1966 году Александр поступил в Ташкентский театрально-художественный институт, на отделение декорационной живописи. Но окончить его не удалось, денег не хватало, и ему пришлось идти работать. Так Александр в Каттакургане стал заведующим художественной мастерской при городском Отделе культуры, участвовал в областных и республиканских выставках.
Однажды судьба распорядилась по-своему, и после распада Советского Союза пришлось вновь покидать насиженные места. В1987 году всей многочисленной семьей по рекомендации друзей Раффи переехали в Малоярославец Калужской области. Александр перепробовал много специальностей, работал и слесарем на заводе, и охранником, и разнорабочим. На «Малоярославецком заводе СКД» работал художником-оформителем, затем вышел на пенсию.
Александр Раффи так говорит о себе: "Меня часто спрашивают о направлении, в котором я пишу. Сам для себя я определил его как "имперский стиль". Я проникся любовью к Средней Азии: этому южному солнцу, восточному колориту. Ностальгия не покидает меня. О чем вспоминает душа? О тех местах, где прошла молодость, где встретил первую любовь, где появились первые друзья.
Александр Иванович Раффи - лауреат и призер многих Всероссийских, Международных, Краевых и областных выставок. Он является членом Союза художников Калужской области и России. Его полотна находятся в музеях многих странах и хранятся в частных коллекциях.
Мы задали вопрос Александру Ивановичу, что он хочет пожелать нам будущим и настоящим зрителям.
- Желаю всем мира и любви. Надеюсь, моё творчество помогает жить и радоваться, не смотря ни на какие сложности, и это главное.
Рядом с нами живет такой самобытный художник. У вас есть уникальная возможность увидеть его работы и познакомиться с автором таких удивительных полотен.

up-arrow_icon-icons
ART NIKA
ART NIKA
Russia

Мы сэкономим ваше время.

1. Все произведения прошли наш кураторский отбор, а теперь выбор за вами!
2. Нажав КУПИТЬ, заполняете и отсылаете форму. С вами свяжется менеджер по телефону и все с вами оговорит.
3. Вежливые курьеры ДОСТАВЯТ Вам покупку по указанному вами адресу в один из предложенных вам дней.
Если у вас остались вопросы? Звоните мне по телефону 8 910 597 55 72 или пишите нам: 2003lilu@mail.ru
Мы всегда для Вас на связи! Ваш куратор, Евгения Савченко!