Назад
Красота спасет мир

…Сегодня необычный день.

…Сегодня один из лучших дней.

…Сегодня Солнце светит особенно ярко. Потому что мне удалось снова побывать в художественной мастерской своего Учителя.

Он всегда там. Он работает. И днем, и иногда даже ночью он пишет картины. Он говорит: «Я этим живу…»

В советское время дети часто шли по стопам своих родителей, охватывая опыт старшего поколения. Но жизнь Виктора сложилась иначе. Самым важным для него было наблюдать. Деревья в его родном саду и лесу, полевые цветы и извилистые тропинки интересовали его. В детстве он делал прилежные наброски того, что видел в своем школьном альбоме.

Виктор Викторович закончил Московский Университет Искусств. Его учителями были известные художники того времени. Член Союза художников России, автор выставок в разных городах. Его картины находятся в государственных музеях и частных коллекциях не только в России, но и за рубежом.

- Что тебя вдохновляет, Виктор?

- Прежде всего меня вдохновляет природа родного края. Я никогда не покидал своей родины. Я всю жизнь живу там, где родился… Но каждый новый день приносит новое вдохновение, и каждый раз я нахожу то, что вчера осталось незамеченным. Этюдник у меня постоянно в машине. Это как фотоаппарат для фотографа… Увидел – запечатлел!

- В какое время года ты любишь рисовать? В России четыре сезона, которые сильно отличаются по температурному режиму. Это зима, весна, осень и лето. Когда вам комфортнее?

... Обычно я начинаю выходить на природу с марта месяца. Это начало весны, когда все пробуждается и «поет». Я слышу этот зов родной природы, и спешу по скользким проталинам в лес, чтобы вновь и вновь находить там места вдохновения. Даже белый снег искрится для меня полным спектром красок. Нужно только уметь видеть. Я напрочь забываю о холоде, если часами приходится быть на улице, потому что я согрет матушкой-природой изнутри. Вот так - независимо от погоды - я стараюсь передавать свое мироощущение красоты на холсте.

- Вы живете, Виктор, в прекрасной маленькой губернии России. Как вы относитесь к древней архитектуре, которая присутствует везде?

- О! Это отдельная тема для беседы. Это также предмет вдохновения. Это слишком величественно… К сожалению, с каждым годом старинные архитектурные постройки все более видоизменяются и «совершенствуются» современным человеком. Их пытаются заштукатурить и заклеить пластиком. Но эти здания слишком великолепны. Они напоминают о могуществе прошлого, на котором зиждется наше настоящее. Поэтому я стараюсь успеть запечатлеть старинные усадьбы, особняки, монументальные арки и бывшие торговые площади. Ведь мой город в прошлом – это город купцов. Я испытываю большое удовольствие, превращая старинный кирпич в искусство.

- Как вы относитесь к вере, религии? Я знаю, что в городе совсем не так давно шло активное разрушение храмов и церквей.

- Я христианин. Вера для меня первична. Я твердо знаю, что свое благословение получаю свыше. Да… Время разрушения, к сожалению, имело место быть. Люди не понимали, что делают. Многие храмы были превращены в клубы и танцплощадки. К счастью, это время прошло. Но то, что происходит сейчас – это отголоски, это наша расплата за предательство. Храмы – это огромный блок в моем творчестве. Я пишу их в тени деревьев, в тишине и спокойствии… Однако, многие говорят, что смотря на мои картины, они слышат где-то вдали колокольный звон…

- Виктор, у вас всегда много предложений о выставках. Ваши работы классические и интеллигентные, поэтому люди из разных городов хотят видеть их.Чем живете сейчас? Чем «дышите»?

- Время Covid19 – это особое время. Для художников, в частности. Все мы поняли, что мир хрупок и уязвим, что Земной шар – он как хрустальный шар, с которым надо обходиться бережно, осторожно и, прежде всего, порядочно. И художникам, сейчас как никогда, мир кажется ярче. Возможно, современная миссия искусства выражена одной знаменитой фразой – «Красота спасет мир!».За два с половиной месяца пандемии я написал 40 картин! Масляные краски на моих полотнах просились быть насыщенными, мазки ложились более размашисто… Этим я хотел показать зрителю, что жизнь продолжается, не смотря ни на что. В предстоящей выставке будут участвовать в основном живописные пейзажи и натюрморты, как два моих наиболее любимых жанра. Выставка уже готова к открытию в областном Краеведческом музее.

На следующей выставке будут представлены живописные пейзажи и натюрморты, как в двух моих любимых жанрах. Сейчас выставка готова к открытию в краеведческом музее.

- И вопрос, который задают абсолютно все художники. Какую роль вы отводите женщинам в вашей жизни и работе?

…Глаза Виктора Викторовича в этот момент покрылись таинственной поволокой. В тишине его мастерской среди огромного количества картин мне показалось, что я слышу как бьется его сердце. Он сел на стул, и взгляд его устремился в открытое окно. «Я люблю смотреть, как несутся облака», – задумчиво сказал художник. Я поняла, что он собирается с мыслями. Виктор всегда немногословен, он мало рассказывает о себе. Он больше делает и мыслит, чем говорит.В нашем разговоре наступила пауза, и мне не хотелось прерывать ее. Я уже знала, что скажет мой Учитель… мой художник…

« Женщина – есть женщина» – это его хорошо известная всем фраза.

- В основном, я пишу женские портреты. За свою жизнь я нарисовал очень много портретов женщин, если даже постараться, яне смогу их сосчитать. Да, они приходят в мою мастерскую. Они позируют здесь. Это непросто… писать женщину, когда она позирует тебе. Это сложно. Каждая женщина хочет быть самой красивой на свете.Но я пишу в это время…как писатель… я пишу внутреннюю красоту женщины, о наличии которой они сами не всегда догадываются. Но я вижу это как художник. Я вижу полный образ человека, его внешность и душу как единое целое…

Я не стала задавать Виктору слишком много вопросов. Тема женщины присутствует в творческой жизни каждого художника. Но я знала немного больше о моем Учителе…

Есть еще одна маленькая таинственная комната в его мастерской. Раньше, когда я приходила сюда учиться рисовать, иногда я замечала приоткрытую дверь…Из интерьера там стоял только старинный диван на изогнутых ножках, выкрашенных поталью в золотой цвет. Он был покрыт гобеленовым покрывалом с рисунком райских птиц… Там было много набросков художника, недописанных картин…Мне трудно понять их смысл, я никогда не видела их целиком. Но я знала, что на них – женщины…и не просто женщины… у них сзади крылья…это женщины-ангелы… Может быть даже это одна и та же женщина…я не могу утверждать, к сожалению…

Я немного увлеклась воспоминаниями, и вдруг обнаружила, что Виктора уже нет рядом. Он ушел в соседнюю комнату – там крошечная кухня, на которой он варит кофе для гостей.Его мастерская для меня всегда вспоминается запахом масляных красок и крепкого кофе. Это отличное сочетание творческого блаженства.

Мы садимсяза стол, и тема женщины продолжается сама собой.

- Иногда я совершаю необдуманные поступки, как мальчишка, – говорит Виктор. Неделю назад в мою мастерскую приходила женщина… и я подарил ей 20 картин!!!

Да, мир в котором мы живем, полон чудес и неожиданностей. В этоми есть изюминка, и возможно смысл жизни, о котором мало кто задумывается. А зачем? Спросите вы… Пусть все идет как идет.

- Время быстро летит, - говорит художник, -Скоро мой день рождения.

- Да!! Я чуть не забыла об этом… Извини, это начало августа… То есть ты Лев по гороскопу, мой великий Учитель?

- Нет, я скорее Тигр!!! Только мне не хватает полосок!!!

…Когда я достаю свой мольберт и начинаю рисовать, слова Учителя всегда звучат рядом. «Сделай мазок, как будто шаг, и сразу уходи дальше, не топчись на одном месте…»Это постулат жизни… Не надо стоять на месте, надо идти вперед, ведь как говорили древние «в одну реку нельзя войти дважды»…

Виктор - классический русский художник, человек, который сочетает в себе высокий профессионализм, шарм, философию ума и интеллекта. Его работы настолько привлекательны, что, увидев их один раз, вы захотите к ним постоянно возвращаться.

интервью -Жанна Жукова (художник - интервьюер, инстаграмм)

интервью на испанском в газете La Voz Hispana