ru
ru
Главная | Арт-журнал | НЮ в живописи
Назад
НЮ в живописи

НЮ в живописи

Поделиться в соц сетях:

Жанр Ню (фр. nu — «нагой, обнажённый», от фр. nudité — «нагота, обнажённость») — это художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела: как женского, так и мужского. Произведение может быть сюжетным (чаще всего — мифологическим, аллегорическим, историческим), но это лишь декорации. Художника интересует прежде всего телесная эстетика. Иногда говорят о картинах в стиле ню, но это не совсем верно. Правильнее говорить о жанре ню, к которому принадлежат тысячи картин, написанных в различных стилях.
Классика жанра ню. Тициан. «Венера Урбинская»

Ню в древности и Средневековье

Ню встречается на изображениях, созданных за несколько тысяч лет до нашей эры. Мы видим прекрасные тела в жанре ню на древнеегипетских фресках: полуобнажённых танцовщиц, нагих служанок, знатных дам в прозрачных одеяниях.

Искусство ню. «Танцы на пиру» (Древнеегипетская фреска)

В античную эпоху были заложены классические каноны жанра ню в изображении нагого тела, которые впоследствии легли в основы искусства Возрождения.

Интересно, что древние греки писали нагой преимущественно мужскую натуру (кстати, многие считают, что ню бывает только женским, но это не так). Женщины на древнегреческих росписях, как правило, одеты, а вот мужчины обычно обнажены.


Ню. Древняя Греция. «Менада и сатир»

В период поздней античности стали чаще обнажать женские фигуры. Самые известные античные фрески в жанре ню с нагими женщинами созданы уже в начале нашей эры


Античное ню. «Три грации». (Помпеи)


В эпоху Средневековья чувственность в искусстве была искоренена. Нагота на средневековых рисунках появляется редко и, как правило, символизирует бренность плоти. Ситуация стала меняться в период интернациональной готики, предшествовавшей Проторенессансу. Но только Ренессанс снял оковы с этой темы и жанр ню начал победное шествие по Европе.
Ню, интернациональная готика. Братья Лимбург. «Грехопадение Адама и Евы»

Жанр ню в классической живописи

Жанр ню ренессансной эпохи прославлял человеческое тело, его гармонию и красоту. Художники видели в человеке венец творения, что идеально отражено в мужском ню Микеланджело (Michelangelo di Buonarroti).

Мужское ню. Микеланджело Буонарроти. «Сотворение Адама» (фреска в «Сикстинской капелле»

Важной возрожденческой тенденцией стало нарастание светскости в искусстве, что привело к появлению чувственности в живописи. Произведения «с купидонами» становятся всё более эротичными. В жанре ню Позднего Ренессанса появляются пикантные позы, которые у мастеров барокко и рококо порой даже становятся несколько развратными.


Ню, маньеризм. Алессандро Аллори. «Сусанна и старцы»

Барокко привнесло в жанр ню пышную телесность, жизнерадостную страстность, жаркую сексуальность.

Картина ню. Пауль Питер Рубенс. «Замерзшая Венера»)

Наиболее ярко этот тренд проявился у Питера Пауля Рубенса (Pieter Paul Rubens).

Классика ню. Пауль Питер Рубенс. «Три грации».

У Рембрандта (Rembrandt Harmenszoon van Rijn) дамы ню тоже весьма аппетитны.


Картина в жанре ню. Рембрандт. «Даная»

Для жанра ню эпохи Барокко также характерны страсть и динамика. Обольстительных прелестниц с роскошными формами мужчины хватают, похищают, жарко стискивают в объятиях.


Барокко, ню. Пауль Питер Рубенс. «Похищение дочерей Левкиппа»

Расцвет жанра ню наступил в период рококо. Этот стиль привнёс в сюжеты игривость, фривольность, чувственность и эротизм. Живописцы с энтузиазмом брались за самые пикантные мифы.


Ню, рококо. Франсуа Буше. «Леда и лебедь»

Иной подход был у классицистов и неоклассицистов. Они, следуя традициям античности и Возрождения, делали акцент не на эротическом жаре, а на гармонии и совершенстве человека. Фигуры на их полотнах стройнее, скульптурнее.


Ню, неокласицизм. Жак-Луи Давид. «Венера и Грации обманывают Марса»

Эпоха романтизма принесла моду на экзотику — одалисок, восточных красавиц. Эту тенденцию подхватило академическое и салонное искусство: у публики был большой спрос на подобные вещи.


Жанр ню. Мариа Фортуни. «Одалиска»

Основные сюжеты жанра ню

Изучая произведения в жанре ню, можно выделить ряд типичных сюжетов, к которым обращались живописцы, работавшие в разных стилях:

  • Венера (Афродита) — богиня любви. В рамках этой темы, идеально подходящей для красивого ню, выделилось несколько популярных подсюжетов, и в каждом из которых было написано множество вещей. Это «Рождение Венеры», «Туалет богини», «Венера и Марс». Как правило, тут присутствуют и путти (амуры, эроты, купидоны), часто появляются нифмы. Встречаются и любовные сцены с персонажами мужского пола.
  • Вакхические сцены. Они давали карт-бланш даже на живописание оргий.

Ню, барокко. Питар Пауль Рубенс. «Вакханалия»

  • Три грации — ещё один излюбленный сюжет живописцев, позволяющий продемонстрировать красоту женских фигур в движении, в танце.

Ню в живописи. Рафаэль. Три грации, 1504 - музей Конде, Шантильи

  • Фривольные сцены из мифологии («Леда и лебедь», «Похищение Европы», «Похищение дочерей Левкиппа», «Соблазнение Каллисто»).
  • Другие легендарные и исторические темы, позволяющие представить персонажей без одежды или с минимальным количеством таковой, апеллируя к «традициям древности» (например, образы Артемиды, Клеопатры).
  • Адам и Ева. Тема грехопадения получила различные варианты трактовки: насколько чувственным был рисунок, зависело от замысла.

Ню в живописи. Адам и Ева. Ван дер Верфф,

  • Одалиски в сералях, восточные невольницы, продажа рабынь, женщины в восточных банях. Эта тема стала очень модной в XIX веке, даже потеснив традиционные мифологические сюжеты.
  • Купальщицы. Сначала тему развивали на основе античных легенд, мифов (всевозможные купающиеся богини, нимфы) и ветхозаветной истории о старцах, подглядывающих за Сусанной. Постепенно в рамках этой тематики начали писать просто красивых девушек.

Ню в живописи. Герард Доу. Купальщица

Ню — революция Эдуарда Мане

Следует подчеркнуть, что изображений наготы реальных женщин в классической живописи было совсем немного. Встречаются только единичные исключения — например, полуобнажённые фигуры «Форнарины» у Рафаэля (Raffaello Santi) или «Габриэли д'Эстре с сестрой» кисти неизвестного художника. И это не случайно. Чтобы живописать наготу, художникам требовалась своеобразная «индульгенция»: обращение к античной традиции, к мифологии или истории.

Ню, Ренессанс. Рафаэль Санти. «Форнарина»

Некоторое отступление было сделано в эпоху рококо — примером могут служить пикантные пасторали или «отдыхающие девушки» Франсуа Буше. Но за эти «вольности» Буше подвергся критике: после смерти его покровительницы мадам Помпадур мастера обвинили в непристойности.


Стиль ню. Франсуа Буше. «Отдыхающая девушка» (1)

Стиль ню. Франсуа Буше. «Отдыхающая девушка» (2)

Всё это позволяет понять, почему в 1863 году в парижском Салоне произошёл грандиозный скандал, открывший новую страницу в истории жанра ню. «Олимпия» Эдуард Мане (Édouard Manet) вызвала бурное негодование профессионалов и публики. Руку модели сравнивали с «жабой», саму героиню — с «самкой гориллы», автора обвиняли в цинизме и пропаганде разврата. Чтобы произведение не уничтожили, его перевесили под потолок. Но возмущённые зрители не успокоились и пытались проткнуть холст зонтиками.


Знаменитая картина ню. Клод Моне. «Олимпия»

Что же произошло? Ведь поза Олимпии в точности соответствует позе «Венеры Урбинской» Тициана (Tiziano Vecellio). А на предыдущем салоне лучшей работой была признана «Рождение Венеры» академиста Александра Кабанеля (Alexandre Cabanel). Что же не так было с «Олимпией»?


Академическое ню. Александр Кабанель. «Рождение Венеры»

Публику возмутило, что художник посмел открыто «раздеть» и «уложить в постель» реальную женщину, к тому же — проститутку. Более того: он даже не добавил ей смущения или хотя бы кокетства, как это было принято. Не изобразил спящей или застигнутой подглядывающими. Нет, Олимпия прямо смотрит на зрителя, как на клиента: откровенно, цинично, нагло.

Ещё один скандал вызвал «Завтрак на траве» того же Эдуарда Мане: общественность возмутило, что героиня — их современница, и изображена голой на пикнике, то есть «непристойность» взята прямо из повседневной жизни.

Скандальная картина ню. Клод Моне. «Завтрак на траве»

Стоит заметить, что Мане был не первым, кто дерзко и реалистично написал без одежды обычную женщину. Первой такой работой считается «Маха обнажённая» Франсиско Гойи (Francisco José de Goya y Lucientes) — в какой-то степени она даже более натуралистична.


Жанр ню. Франсиско Гойя. «Маха обнажённая»

Но Гойя предусмотрительно избежал скандала, создав для заказчика «Маху одетую»: этот холст скрывал «преступную» картину.

Жанр ню. Франсиско Гойя. «Маха одетая»

Сам Мане очень переживал по поводу негативных отзывов, но его картины в жанре ню произвели революцию. Художники принялись писать нагие тела всё реалистичнее и смелее. Выдающимся образцом нового подхода стала «Русская Венера» Бориса Михайловича Кустодиева.


Знаменитые образы ню. Борис Кустодиев. «Русская Венера»

Ещё одним революционным полотном, тоже, кстати, скандализировавшим общественность, оказались «Авиньонские девицы» кубиста Пабло Пикассо. Они открыли путь к авангардному взгляду на жанр ню.


Авангардное ню. Пабло Пикассо. «Авиньонские девицы»

Искусство XX века продолжило искать новые подходы к изображению человеческого тела.


Сюрреалистическое ню. Сальвадор Дали. «Атомная Леда»

Кто-то использует абстрактную манеру, кто-то уходит на противоположный полюс, ударяясь в натуралистичность — когда бодипозитивную, когда сатирическую.


Ню в современном искусстве. Люсьен Фрейд. «Обнажённый мужчина, вид сзади»

Впрочем, и сейчас есть мастера, которые пишут ню в классической манере, прославляя красоту, гармонию и эротизм.


Ню в XX веке. Григорий Глюкман. «Обнажённая»

А что вы думаете по поводу ню в живописи — шокирует ли она вас или вызывает восторг? Возможно, вы бы хотели украсить картиной в жанре ню свой интерьер? Множество произведений современных мастеров, изобразивших прелестниц или же эпатирующих зрителя смелым эротизмом, представлены в каталогах нашего сайта. Участвуя в онлайн-аукционах от sevenArt.CLUB современного искусства, вы сможете собрать уникальную коллекцию живописи.

Рекомендуем уделить внимание перспективным молодым и опытным художникам участвующих в наших арт конкурсах. Лучшие работы отбираются для аукционной продажи.

Подписывай на нас в соц. сетях FB, VK, instagram, Telegram, Дзен

Назад
Поделиться в соц сетях:
Товар добавлен в корзину!